2007年10月2日火曜日

大事なこと


羊毛フェルトでスイーツを作ることを始めてから、一年数ヶ月。
思いついたケーキのデザインを、絵に描いてから作り始めたりいろいろでした。

先月末のブログを見てみるとフェルトの事より、実際のケーキの話の事ばかりですね。

実は、今日も、お菓子教室に行ってきて、フェルトの話ではなく、本物のケーキの話です。

「カスタードチーズケーキ」 と 「オレンジムース」でした。

どちらもメレンゲ作りがどれほど重要か・・・
メレンゲ作りの重要性は4月から初めて何度となく聞いてきました。
そしてそれが本当なんです。
出来栄えは全くちがうです。


最近は、ポッセの作品作りのためケーキ作りはしばらくしていませんが(笑)・・・・。

さて、フェルトの話になると、大事なのは、フェルトを分けるところから始まっていると思います。

なんでも、ポイントとなる大事なところがあるので、それを忘れずに、これからも続けて行きたいと思います。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんにちは^^
寒くなってきましたね。

美味しそうなケーキや作品を見せていただいて 
まったりしています。

作品展などでお忙しそうですが 
頑張って下さい♪

応援しています。

Kanon さんのコメント...

ひさしぶり^^=
明日からはじまりますよ~。

荷作り大変。
持って行くのがもっと大変。

中味は軽いんだけどね。てへ