今日、お菓子教室に行ってきました。
去年、第2回目に習ったスポンジケーキを焼いて、チーズクリームをサンドすると言う
「ガトー・オー・フロマージュ」でした。
いつもなら、スポンジを焼くとき、先生が、砂糖を入れるタイミングなど、事細かく指導してくださるのです
が、今日は違います。
一切口出ししないというのです。さぁ大変!手を洗いながら、再確認。
オーブンに入れた後、先生からいろいろ、指導がありました。
意外と思い違いしていたこと等、気づかされ、ドキドキしながらスポンジを焼きましたが、
こういうレッスンも良いものだと思いました。
スポンジは再度練習してみようとおもいます。
ケーキも、ニードルも少し離れてしまうと、手の感覚や思い違いしているところが
あるかもしれませんね。
ひどくなる前に、軌道修正必要ですね。
デコレーションは、先生がしてくださりました。
お手製のポンカンで作った、オレンジピールを飾り、一晩コアントローに付けたレーズンを中に入れて、
から焼きしたアーモンドを周りに縁取ってます。
クリームチーズを使いましたが、軽い食べ心地でおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿