2008年3月4日火曜日

ドキドキ



今日、お菓子教室に行ってきました。


去年、第2回目に習ったスポンジケーキを焼いて、チーズクリームをサンドすると言う


「ガトー・オー・フロマージュ」でした。


いつもなら、スポンジを焼くとき、先生が、砂糖を入れるタイミングなど、事細かく指導してくださるのです


が、今日は違います。


一切口出ししないというのです。さぁ大変!手を洗いながら、再確認。


オーブンに入れた後、先生からいろいろ、指導がありました。


意外と思い違いしていたこと等、気づかされ、ドキドキしながらスポンジを焼きましたが、


こういうレッスンも良いものだと思いました。


スポンジは再度練習してみようとおもいます。


ケーキも、ニードルも少し離れてしまうと、手の感覚や思い違いしているところが


あるかもしれませんね。


ひどくなる前に、軌道修正必要ですね。


デコレーションは、先生がしてくださりました。


お手製のポンカンで作った、オレンジピールを飾り、一晩コアントローに付けたレーズンを中に入れて、
から焼きしたアーモンドを周りに縁取ってます。


クリームチーズを使いましたが、軽い食べ心地でおいしかったです。



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